Hadirkan Inovasi Olahan Daun Kelor, Tim Pasca Panen SMK PPN Kupang Kementan Kebanjiran Order,

Hadirkan Inovasi Olahan Daun Kelor, Tim Pasca Panen SMK PPN Kupang Kementan Kebanjiran Order,
Siapa yang tidak tahu olahan mie kuning dengan potongan ayam bumbu kecap? Olahan mie ayam layaknya bakso menjadi favorit di banyak daerah termasuk NTT sehingga banyak outlet menjualnya.

Namun ada yang berbeda dari olahan mie ayam yang dibuat oleh Tim pasca panen SMK PPN Kupang. Mereka membuat olahan mie ayam kelor.

Yang istimewa dari makanan ini, warna mie ayam yang pada umunya berwarna kuning, menjadi hijau karena ada ekstrak daun kelor.

Seperti yang kita ketahui daun kelor mengandung nutrisi seperti kalsium dan mineral, zat besi, seng (zinc),serta bisa menjadi pelembab alami yaitu mengangkat sel kulit mati dan membersihkan kulit. 

Daun kelor yang di ambil dari pohon kelor di sekitar sekolah, diolah sedemikian rupa dan inilah yang membuat warna mie yang hijau alami.

Daging ayampun merupakan ayam yang berasal dari ternak yang berada di sekolah. Dengan begitu semua bahan makanan memang yang tersedia di sekolah.

Olahan ayam dibumbui dengan resep tertentu sehingga menciptakan rasa yang berbeda dari mie ayam lainnya. Olahan mie kelor ini sebelumnya pernah di buat saat acara kunjungan LMSINDO yang digelar 15 Juni 2022 lalu.

Kebanyakan peserta LMSINDO menyukai olahan ini karena selain rasanya enak, mienya pun berwarna yang unik. Selaras dengan yang diungkapkan Mentan Syahrul Yasin Limpo bahwa kita harus senantiasa menciptakan inovasi produk khususnya produk pertanian.

Dibandrol dengan harga Rp15.000,00 animo pembeli yang notabene para pegawai dan guru sangatlah antusias membeli mie ayam ini. Begitu mie ayam dibuat, semuanya sudah sold out alias terjual habis dengan cepat.

Mie ayam yang dibuat hanya sekitar 15 porsi karena bahan baku yang tersisa terbatas. Karena terbatas, Ada beberapa guru yang tidak kebagian porsi karena banyak pesanan namun stok sedikit, akhirnya siapa cepat dia dapat.

Untuk selanjutnya tim berencana membuat porsi yang lebih banyak dengan melakukan stok seperti tepung terigu sehingga kedepannya bisa  menjual lebih banyak porsi dan memenuhi permintaan pesanan.

Ya, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menaruh harapan besar  pada generasi milenial dalam pembangunan pertanian.

Menurutnya milenial harus  berani menjadi petani atau mendirikan starup pertanian.

"Usaha pertanian itu paling pasti untuk dilakukan. Selain untuk ekonomi, bisa juga membuka lapangan kerja. Coba bandingkan dengan usaha tambang yang membutuhkan waktu 10 tahun - 20 tahun baru bisa mendatangkan hasil. Kuncinya adalah ada kemauan dan pintar dalam membaca peluang pasar," ujar  Syahrul.

Membaca peluang pasar merupakan hal yang esensial yang wajib hukumnya bagi seorang entrepreneur bila ingin sukses. 

Kelihaian dalam membaca peluang pasar baiknya dilakukan mulai dari saat memulai suatu usaha, mengembangkan usaha, melakukan segmentasi pasar, hingga saat melakukan perluasan usaha.

Menurut Kepala BPPSDMP Kementerian Pertanian Dedi Nursyamsi bahwa insan pertanian  harus bisa menguasai sistem dan jejaring produksi, utamanya dalam hal supply and demand.

“Insan pertanian tak terkecuali petani dan pengusaha pertanian harus menguasai supply and demand. Dimana kita harus memastikan ketersediaan produk dan pintar membaca apa yang menjadi kebutuhan pasar.  Supply and demand akan berpengaruh pada fluktuasi harga. Seringkali terjadi over produksi sebuah produk pertanian lantaran supply and demand tak dikuasai dengan baik. Akibatnya terjadi kelebihan produk daripada permintaan pasar yang membuat harga menjadi terjun bebas" jelas Dedi yang juga orang nomor satu di lingkup Badan Pengembangan dan Penyuluhan Sumber Daya Manusia Pertanian.

Untuk itu melalui program Penumbuhan Wirausaha Muda Pertanian (PWMP) serta laboratorium pasca panen, SMKPP N Kupang mencoba untuk melatih siswa-siswi agar lihai membaca peluang pasar



Artikel ini telah tayang di Pos-Kupang.com dengan judul Hadirkan Inovasi Olahan Daun Kelor, Tim Pasca Panen SMK PPN Kupang Kementan Kebanjiran Order, https://kupang.tribunnews.com/2022/07/05/hadirkan-inovasi-olahan-daun-kelor-tim-pasca-panen-smk-ppn-kupang-kementan-kebanjiran-order.

Share: